欢迎访问威尼斯欢乐娱人成app
新闻动态
通知公告
首页  新闻动态 > 阅读文章

vns6999威尼斯城官网宋莉博士作题为《卫星通信技术的 发展现状和未来趋势》的学术报告

2021-04-28 来源:vns6999威尼斯城官网 浏览: 10

2021427日下午,vns6999威尼斯城官网宋莉博士在5-407,为我院师生做了题为《卫星通信技术的发展现状和未来趋势》的学术报告。学院组织18年级各专业学生200余人聆听了报告。


众所周知,卫星通信是现代通信的主要方式之一,它在航天科技中拥有特殊的地位,是实现现代信息社会的核心科技内容之一。卫星通信的迅猛发展也推动了航天技术的进步。报告会开始,宋莉老师以“卫星这个话题是不是有点老”、“这门技术这么专业,了解它好像也没什么用”为例带我们走进卫星技术这个话题,给我们生动形象的讲解了卫星通信系统的组成、卫星移动和固定通信业务的关键技术、5G发展之后卫星通信的作用、卫星通信自诞生以来解锁的新能力、遇到的新挑战、以及卫星未来的发展方向和趋势等。从中我们了解到:航天技术的这根支柱,主要得靠卫星来发挥作用,卫星上几乎所有的特殊设计,都是在太空特有的边界约束下长期优化的结果,而小卫星是未来发展的大趋势。

宋莉老师指出大航天时代正在到来,并给我们简单介绍了几种典型的卫星通信系,也让我们认识到卫星是一门综合性、平台性、支柱性的技术,是建立全球个人通信必不可少的一种重要手段。卫星数据改变了信息类型、信息尺度、信息属性,我们需要从工程思维的角度才能理解卫星。

宋莉老师的报告,深入浅出,形象生动,内容丰富。通过这场学术报告,同学们对卫星通信技术有了新的认识,也增强了学习这门专业课的兴趣和积极性。

(撰稿:李积雅   摄影:金昌维)