欢迎访问威尼斯欢乐娱人成app
新闻动态
通知公告
首页  新闻动态 > 阅读文章

vns6999威尼斯城官网徐友慧博士作题为《离子电推进数字化PPU技术研究》的学术报告

2021-04-28 来源:vns6999威尼斯城官网 浏览: 10

2021427日下午,vns6999威尼斯城官网徐友慧博士在5-407,为我院师生做了题为《离子电推进数字化PPU技术研究》的学术报告。学院组织18年级各专业学生200余人聆听了报告。

报告会开始,徐老师首先以重力梯度卫星无拖曳飞行要求与推力器配套的电源处理单元阳极电流与励磁电流高精度连续可调为背景,为我们讲述了离子电推进及电源处理单元(PPU)研究现状。接着,徐老师从采用先进的控制策略,数字控制器较强的通讯功能、综合性和编程能力、对元器件冗差和噪声脱敏等方面介绍了数字化电源的优势,并为我们展示了数字控制多路稳流电路的试验及仿真结果。从中我们了解到航天器电源处理单元稳流模块的数字DC-DC变换器,可以实现高精度稳定输出,系统可靠性高,稳定性更好。徐老师指出,在数字电源中,控制算法至关重要,通过零极点匹配设计数字PID,可以提高系统的稳定性和动态响应能力。

报告会最后,徐老师给我们简单讲解了数字电源未来的发展趋势。在开关电源中,可以采用磁集成技术。采用磁集成的关键技术是建立复杂磁路的等效模型,并建立对应的闭环控制系统,从而提高开关电源的功率密度和效率。

报告会在热烈的掌声中圆满结束。通过此次精彩的学术报告会,让我们对电源处理单元有了更清晰的认识,也对中国航天事业产生了浓厚的兴趣。

(撰稿:李积雅   摄影:金昌维)